PENINGKATAN LITERASI INVESTASI MAHASISWA MELALUI SEMINAR EDUKASI PASAR MODAL - Juli Riyanto Tri Wijaya; Syarif Hidayatullah; Alip Toto Handoko; Aditya Dwi Prihamono; Rizky Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi mahasiswa melalui seminar edukasi pasar modal. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat literasi investasi di kalangan mahasiswa, meskipun akses terhadap informasi dan peluang investasi semakin terbuka. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2026 di Rumah Kopi Tegal dengan peserta yang merupakan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah seminar edukatif yang dikombinasikan dengan sesi diskusi dan tanya jawab secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seminar edukasi pasar modal memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar investasi, jenis-jenis instrumen pasar modal, serta manfaat dan risiko dalam berinvestasi. Selain itu, kegiatan ini juga mampu mengubah persepsi mahasiswa terhadap investasi yang sebelumnya dianggap sulit dan berisiko tinggi menjadi lebih mudah dipahami dan dapat dilakukan secara bertahap. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam sesi diskusi, yang mencerminkan meningkatnya minat dan ketertarikan mahasiswa terhadap investasi. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong perubahan sikap dan motivasi mahasiswa untuk mulai berinvestasi secara bijak. Seminar edukasi pasar modal terbukti menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan literasi investasi mahasiswa. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan literasi keuangan di kalangan generasi muda.