Virtual Screening Senyawa Daun Sirsak Sebagai Inhibitor Potensial Antikolestrol Melalui Interaksi Dengan Reseptor HMG-CoA Reduktase - Putri Syahira; Muhammad Fauzi; Nily Su'aida (Jurnal Farmasi Islam Kalimantan, 2026)
Kadar kolesterol tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang umumnya diobati menggunakan statin seperti simvastatin. Namun, penggunaan jangka panjang dapat menimbulkan efek samping sehingga diperlukan alternatif terapi yang lebih aman. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi senyawa bioaktif daun sirsak (Annona muricata) sebagai kandidat antikolesterol melalui interaksi dengan reseptor HMG-CoA reduktase menggunakan pendekatan in silico. Metode penelitian meliputi molecular docking terhadap sepuluh senyawa bioaktif dengan simvastatin sebagai kontrol, serta prediksi farmakokinetik dan toksisitas menggunakan platform pkCSM. Hasil molecular docking menunjukkan bahwa xylopine (-6,59 kcal/mol), isoboldine (-6,01 kcal/mol), dan anomurine (-5,62 kcal/mol) memiliki afinitas ikatan yang kompetitif terhadap reseptor HMG-CoA reduktase dan berinteraksi dengan residu asam amino kunci yang serupa dengan simvastatin. Analisis ADMET menunjukkan bahwa seluruh senyawa memenuhi kriteria drug-likeness berdasarkan aturan Lipinski dan memiliki absorpsi usus yang baik. Beberapa senyawa menunjukkan potensi mutagenisitas dan hepatotoksisitas, sedangkan isoboldine menunjukkan profil keamanan yang lebih baik. Secara keseluruhan, xylopine, isoboldine, dan anomurine berpotensi dikembangkan sebagai inhibitor alami HMG-CoA reduktase. Penelitian lanjutan secara in vitro dan in vivo diperlukan untuk memastikan efektivitas serta keamanannya sebagai agen antikolesterol.