Analisis Sistem Dashboard Bisnis menggunakan Prototype dan ISO/IEC 25010 pada PT Teknologi Informatika Solusindo - Muhamad Fachri Lutfian; Muhammad Rayhan Alvansyah; Chairul Anwar (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan mendukung proses pengambilan keputusan. PT Teknologi Informatika Solusindo menghadapi permasalahan berupa belum tersedianya sistem dashboard bisnis yang mampu menyajikan informasi perusahaan secara terintegrasi, real-time, dan informatif, sehingga aktivitas pemantauan data bisnis belum dapat dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem dashboard bisnis berbasis web serta mengevaluasi kualitas sistem yang dihasilkan berdasarkan standar ISO/IEC 25010. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan model pengembangan perangkat lunak Prototype yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi pengguna, penyempurnaan sistem, dan pengujian kualitas perangkat lunak. Evaluasi kualitas sistem dilakukan berdasarkan delapan karakteristik ISO/IEC 25010, yaitu Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dashboard bisnis berhasil dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu menyajikan informasi bisnis secara terintegrasi melalui visualisasi data yang informatif. Pengujian kualitas perangkat lunak menghasilkan nilai Functional Suitability sebesar 81%, Performance Efficiency sebesar 84%, Compatibility sebesar 83%, Usability sebesar 81%, Reliability sebesar 83%, Security sebesar 85%, Maintainability sebesar 83%, dan Portability sebesar 83%. Berdasarkan hasil rekapitulasi seluruh karakteristik tersebut, diperoleh nilai kualitas keseluruhan sebesar 82,88% yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kualitas yang tinggi, mampu mendukung proses bisnis perusahaan secara efektif, memiliki tingkat keamanan dan keandalan yang memadai, mudah digunakan oleh pengguna, serta dapat dipelihara dan diimplementasikan pada berbagai lingkungan operasional dengan tingkat fleksibilitas yang baik. Dengan demikian, sistem dashboard bisnis yang dikembangkan dinilai layak untuk digunakan sebagai sarana pendukung pengelolaan informasi dan pengambilan keputusan di lingkungan perusahaan.