KOMODIFIKASI PERGESERAN NILAI DALAM ADAT PERNIKAHAN SUKU TOLAKI STUDI DI KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Julianto, Julianto (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komodifikasi pergeseran nilai dalam pernikahan adat Suku Tolaki di kecamatan  Laeya Kabupaten Konawe Selatan, serta faktor penyebab terjadinya pergeseran nilai dalam upacara pernikahan adat Tolaki Kecamatan Laeya  Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri dari masyarakat Tolaki. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komodifikasi pergeseran nilai dalam upacara adat pernikahan suku tolaki terjadi berdasarkan atas hasil musyawah mufakat dengan kesepakatan bersama antara tokoh adat, Puutobo dan Pabitara dari berbagai Kabupaten yang bersangkutan di Sulawesi Tenggara dengan tujuan guna penyeragaman dalam pemenuhan benda-benda adat yang di tampilkan dalam pelaksanaan upacara pernikahan. Selain itu, terdapat dua faktor penyebab terjadinya pergeseran yaitu faktor internal yang terdiri dari efesiesi waktu, efesiensi biaya sedangkan faktor eksternalnya maraknya budaya politik ekenomi media sehingga berdampak kurangnya kesakralan dalam pelaksanaan upacara pernikahan Suku Tolaki dan lambat laun nilai – nilai yang terkandung akan terkikis oleh kemajuan zaman. Bagi masyarakat pada umumnya dampak perubahan yang terjadi dalam system adat Pernikahaan Suku Tolaki merupakan hal yang positif dan tidak dipertentangkan pada kalangan masyarakat. Hal ini dikarenakan tingkat kehidupan masyarakaat yang beragam, bagi mereka yang tergolong mampu perubahan ini tidaklah terlalu berpengaruh, namun bagi mereka yang tingkat kehidupannya sedang-sedang maka perubahan ini sangatlah menguntungkan.   Kata Kunci : Pergeseran Nilai, Adat Pernikahan, Suku Tolaki.