Struktur Peluang Politik dalam Dinamika Gerakan Sosial Serikat Buruh Progresif Sejahtera di PT Safelock Medical Klaten - Fathin, Hudzaifah Al; Utami, Trisni; Kartono, Drajat Tri (Sosioglobal : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi, 2026)
Di tengah tingkat keterorganisasian buruh Indonesia yang rendah (hanya 2,96% dari 142,18 juta pekerja pada 2024) dan maraknya praktik union busting di sektor manufaktur, artikel ini menganalisis dinamika gerakan sosial Serikat Buruh Progresif Sejahtera (SBPS) di PT Safelock Medical Klaten melalui konsep Political Opportunity Structure (POS) dari Sidney Tarrow. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan data dari wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, penelitian menemukan bahwa POS di PT Safelock berubah dari tertutup menjadi hybrid, dipicu oleh regulasi UU No. 21 Tahun 2000, dukungan LBH Semarang, dan tekanan transnasional KTCU Korea. Temuan utama menunjukkan peluang institusional seperti pencatatan serikat membuka ruang mobilisasi sosial, sementara represi seperti PHK 10 pengurus dan serikat tandingan picu scale shift ke jaringan eksternal, menghasilkan kemenangan struktural berupa konversi 233 pekerja kontrak menjadi tetap. Simpulan menyatakan bahwa POS hybrid memperkuat resiliensi gerakan sosial SBPS di tengah union busting, dengan implikasi teori bahwa dimensi transnational brokerage perlu ditambahkan pada POS untuk konteks Global South