Implementasi Program KKN dalam Meningkatkan Literasi Keagamaan dan Kesehatan Masyarakat Melalui Edukasi PHBDS, P3K, Kesehatan Reproduksi, Pemanfaatan Toga, Pencegahan Bullying, dan Literasi Qur’ani di Desa Koto Damai - Rahmat Tisnawan; Syahlum Meydiana Azzahro; Reza Aditia; Siti Nur Azizah; Chindy Sri Wahyuni; Nur Annisa Putri; M.Syahrul Octaviyandra Mz; Yudi Andrian; Fadil Ananda Pratama; Eleven Bigman Hutasoit; Putri Juliani Tarigan; Triana Molisa (Jurnal Pesona Nusantara, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan mahasiswa sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program KKN Kelompok 12 Universitas Abdurrab dilaksanakan di Desa Koto Damai, Kecamatan Kampar Kiri Tengah, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan fokus pada peningkatan literasi keagamaan, kesehatan, dan sosial masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), edukasi pertolongan pertama di lingkungan sekolah (P3K), edukasi kesehatan reproduksi, pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), pencegahan bullying, serta literasi Qur’ani melalui pembelajaran mengaji di Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi interaktif, dan pendampingan masyarakat. Sasaran kegiatan terdiri atas siswa sekolah dasar, siswa sekolah menengah atas, kader kesehatan, serta masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai perilaku hidup sehat, kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat sederhana, kesehatan reproduksi remaja, pemanfaatan tanaman obat keluarga, bahaya bullying, serta kemampuan membaca Al-Qur’an. Program ini juga memperkuat partisipasi masyarakat dalam mendukung kesehatan keluarga dan pembentukan karakter generasi muda. Secara keseluruhan, implementasi program KKN memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keagamaan dan kesehatan masyarakat Desa Koto Damai.