Nilai Sosial Novel Semua Indah Pada Waktunya Karangan Eko Hartono dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra Di MTs - Satria Ikhlasul Amal Adan; Sukirno (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi yang berkaitan dengan nilai sosial antar tokoh dalam novel Semua Indah pada Waktunya karya Eko Hartono serta relevansinya sebagai bahan ajar apresiasi sastra di MTs. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari dialog antar tokoh dalam novel yang memuat nilai-nilai sosial, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan sumber internet yang relevan sebagai pendukung analisis. Sumber data penelitian ini adalah novel Semua Indah pada Waktunya karya Eko Hartono, diterbitkan oleh Rumah Oranye pada tahun 2014 dengan tebal 260 halaman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan teknik catat, kemudian dianalisis dengan menelaah isi novel. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal dan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar tokoh dalam novel mencerminkan berbagai aspek nilai sosial yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di MTs. Nilai-nilai sosial tersebut relevan untuk membantu peserta didik memahami karakter, konflik, dan pesan moral dalam karya sastra. Selain itu, pemahaman nilai sosial dapat diterapkan dalam pembelajaran menganalisis novel serta dalam kehidupan sehari-hari.