Strategi respon pujian dalam Gelar Wicara Najwa Shihab dan The Drew Barrymore Show: suatu kajian pragmatik bandingan - Mad Yahya (IRecall Journal, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan tindak tutur dalam dua acara gelar wicara oleh penutur dengan latar belakang budaya berbeda. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data penelitian berasal dari acara gelar wicara Indonesia dan Amerika Serikat di YouTube yakni, Najwa Shihab (NS) dan The Drew Barrymore Show (TDBS). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui transkripsi ujaran verbal pada kedua acara tersebut. Data kemudian dikategorisasi serta diidentifikasi berdasarkan bentuk tindak tutur pragmatik oleh penutur dalam merespon pujian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kecenderungan tindak tutur oleh penutur berbahasa ibu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Terdapat dua bentuk respon pujian dalam acara NS yakni, penerimaan dan pengalihan pujian. Sementara bentuk respon pujian dalam acara TDBS yakni, penerimaan pujian dan penolakan. Penutur berbahasa Indonesia dalam acara NS cenderung menggunakan strategi tindak tutur tidak langsung. Sementara penutur berbahasa Inggris dalam acara TDBS cenderung menggunakan strategi tindak tutur langsung literal dan ekspresif.