Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Bab 3 di Kelas III SD Negeri 2 Pliken - Naitra Lazuardi; Aji Heru Muslim (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran monopoli berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Bab 3 di kelas III SD Negeri 2 Pliken. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SD Negeri 2 Pliken. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran monopoli berbasis kearifan lokal memperoleh skor validasi ahli media sebesar 98% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli materi sebesar 82% dengan kategori sangat valid, sehingga rata-rata kelayakan media mencapai 90%. Respons guru memperoleh persentase sebesar 89% dengan kategori sangat baik, sedangkan respons peserta didik memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat menarik. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 66 menjadi 84,5. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Dengan demikian, media pembelajaran monopoli berbasis kearifan lokal layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila Bab 3 di kelas III sekolah dasar.