KOMUNIKASI POLITIK KADER PARTAI DALAM PEMILIHAN KETUA DPD PARTAI AMANAT NASIONAL KABUPATEN MUNA BARAT - Ardin Ode Saeri Muh. Zain Abdullah Saidin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Ardin Ode Saeri (C1D1 12 090), Komunikasi Politik Kader Partai Dalam Pemilihan Ketua DPD Partai Amanat Nasional Kabupaten Muna Barat dibawah bimbingan Muh. Zein Abdullah sebagai  pembimbing I dan Saidin sebagai pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  komunikasi politik Kader PartaiAmanat Nasional (PAN) dalam pemilihan ketua DPD PAN Kabupaten Mabarat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive, yakni orang-orang yang memiliki pengetahuan, informasi, pengalaman, kecakapan serta menangani langsung hal-hal yang berkaitan dengan strategi komunikasi politik kader parati PAN dalam pemilihan Ketua DPD PAN kabupaten Muna Barat. Subjek penelitian, yaitu para Ketua Dewan Pimpinan Kecamatan  (DPC) sebagai pemilik hak suara.Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode wawancara terstruktur dan dokumentasi. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik cross check data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data induktif dengan langkah-langkah: reduksi data, kategorisasi dan unitisasi data, display data, dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi politik kader Paratai dalam Pemilihan Ketua DPD PAN kabupaten Muna Barat tidak berjalan dengan baik. Meskipun semua kader dalam hal ini pemilik suara memiliki konsensus bersama untuk membesarkan Partai Amanat nasional di Kabupaten Muna Barat tetapi strategi politik dibidang kepemimpinan politik, ketokohan, kebersamaan dan kemampuan negosiasi yang dimiliki oleh calaon ketua DPD PAN Muna Barat sangat kurang. Sehingga berimplikasipada buruknya citra politik dan kurangnya partisipasi politik. Kata Kunci: Komunikasi Politik, Musywarah Daerah