Pengaruh Koleksi Bahan Pustaka Terhadap Minat Baca Siswa Smp Negeri 10 Raha - La Ode Firman Baitullah (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Koleksi Bahan Pustaka Terhadap  Minat  Baca  Siswa  Smp  Negeri  10  Raha  Kabupaten  Muna.  Populasi  dalam penelitian ini adalah keseluruhan atau pengguna bahan pustaka yang ada pada perpustakaan Smp Negeri 10 Raha. Sampel yang digunakan sebanyak 72 orang dan menggunakan metode random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Kuesioner dalam penelitian ini di ukur dengan menggunakan metode Skala Likert yang dikembangkan Oleh Rensis Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Pengujian validitas instrumen dilakukan dengan pendekatan koefisien korelasi dengan pengujian reliabilitas instrumen dengan uji Cronbach Alpha. Untuk mengetahui pengaruh koleksi bahan pustaka terhadap minat baca siswa digunakan teknik regresi linear sederhana, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t pada tingkat kepercayaan  83% (a = 0,05). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS ( Statistical product and Solution ) versi 20.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan koleksi bahan pustaka berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca siswa. Koefisien determinasi (R2)  hasil  regresi  adalah  adalah  sebesar  0,162,  hal  ini  menunjukan  bahwa  16,2% peningkatan minat baca siswa di pengaruhi dengan koleksi bahan pustaka, sedangkan 40,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak jelas dalam penelitian lain.  Kata Kunci: Koleksi Bahan Pustaka, Minat Baca Siswa