EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS PADA MINAT BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 13 POASIA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Eni Sulistianingsih, La Ode Muh. Umran, Asrul Jaya (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
ABSTRAKPermasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana Efektifitas Penggunaan Media Grafis Pada peningkatan Minat Belajar Siswa di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari dan Media Grafis yang digunakan dalam Proses Belajar Mengajar Mengajar di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Grafis pada Minat Belajar Siswa di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan kambu Kota Kendari dan untuk mengetahui Media Grafis yang digunakan dalam Proses Belajar Mengajar di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari.Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang terdiri dari 8 orang siswa-siswi dan 1 orang guru di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari. Penentuan informan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudia di analisis secara deskriptif kualitatif.Hasil Penelitian ini Menunjukan bahwa efektifitas penggunaan media grafis pada minat belajar siswa di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari antara lain adalah penggunaan media grafis dengan menggunakan media gambar, efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan minat belajar penggunaan media dalam meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan ruang perpustakaan  dan penggunaan media gambar dalam meningkatkan minat belajar siswa ketika berada didalam ruangan kelas dengan maksud untuk meningkatkan minat belajar siswa-siswi di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan kambu Kota Kendari. Jenis Media grafis yang digunakan dalam proses pembelajaran di SD Negeri 13 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari adalah Media Gambar. Kata Kunci :  Efektivitas Penggunaan Media Grafis, Minat Belajar, Media