EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PERATURAN GUBERNUR NO. 127 TAHUN 2013 PASAL 47 DAN 85 DALAM PENYELENGGARAAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA BADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Erhan Erhan (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan memahami bagaimana  efektivitas pelaksanaan peraturan gubernur  No. 127 Tahun 2013 pasal 47 dan 85 dalam penyelenggaraan system informasi perpustakaan pada Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan peraturan gubernur  No. 127 Tahun 2013 pasal 47 dan 85 dalam penyelenggaraan system informasi perpustakaan pada Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Informan dalam penelitian ini adalah pejabat badan perpustakaan dan arsip daerah provinsi sulawesi tenggara yang terdiri dari 7 (tujuh) orang. Teknik analisis data yang digunakan Analisis domain untuk menganalisis gambaran objek peneliti secara umum atau di tingkat permukaan, namun relatif utuh tentang objek penelitian tersebut.Teknik analisis ini terkenal sebagai teknik yang dipakai dalam penelitian yang bertujuan eksplorasi. Artinya, analisis hasil penelitian ini hanya ditargetkan untuk memperoleh gambaran seutuhnya dari objek yang diteliti, tanpa harus diperincikan secara detail unsur-unsur yang ada dalam keutuhan objek penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan peraturan gubernur No. 127 tahun 2013 pasal 47 dan 85 dalam penyelenggaraan sistem informasi perpustakaan Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara ternyata belum menampakkan hasil yang maksimal atau belum efektif sebagaimana yang diamanatkan peraturan Gubernur No. 127 tahun 2013. Hal tersebut disimpulkan berdasarkan pernyataan informan dalam wawancara penelitian. Dimana rata-rata jawaban informan menjawab mengalami beberapa kendala. Kata Kunci: Perpustakaan, Peraturan  Gubernur, Sistem Informasi