Implementasi dan Mitigasi Ancaman Malicious File Pada Microsoft Office Menggunakan Reverse Engineering - Gilang Ryan Fernandes; Ika Mei Lina (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Ketergantungan global terhadap perangkat lunak produktivitas seperti Microsoft Office telah menjadikan dokumen elektronik sebagai sarana efisiensi kerja sekaligus target serangan siber yang signifikan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ancaman malicious macro pada dokumen Microsoft Office dan mengevaluasi efektivitas teknik reverse engineering menggunakan OleVBA sebagai metode deteksi dan mitigasi. Penelitian dilakukan melalui tahapan pembuatan dokumen Microsoft Word yang disisipi script VBA berbahaya, pengujian eksekusi script, analisis struktur dokumen menggunakan OleVBA, serta penyusunan langkah mitigasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa script berbahaya dapat berjalan secara otomatis dan melakukan komunikasi eksternal tanpa terdeteksi oleh mekanisme keamanan standar. Analisis OleVBA berhasil mengidentifikasi macro mencurigakan, menampilkan indikator ancaman (Suspicious), serta mengekstraksi kode VBA yang tersembunyi dalam dokumen. Temuan ini menunjukkan bahwa OleVBA efektif digunakan untuk mendeteksi ancaman berbasis macro yang sulit dikenali oleh antivirus konvensional. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan pendekatan reverse engineering yang dapat membantu pengguna memahami pola serangan dan meningkatkan kemampuan mitigasi terhadap ancaman siber berbasis dokumen Microsoft Office.   Global dependence on productivity software such as Microsoft Office has made electronic documents both an essential tool for efficiency and a significant target for cyberattacks. This study aims to identify malicious macro threats in Microsoft Office documents and evaluate the effectiveness of reverse engineering using OleVBA as a detection and mitigation method. The research was conducted through several stages, including the creation of a Microsoft Word document embedded with a malicious VBA script, script execution testing, document structure analysis using OleVBA, and the development of mitigation measures. The testing results showed that the malicious script could execute automatically and establish external communication without being detected by standard security mechanisms. OleVBA analysis successfully identified suspicious macros, generated threat indicators labeled as “Suspicious,” and extracted hidden VBA code embedded within the document. These findings demonstrate that OleVBA is an effective tool for detecting macro-based threats that are often overlooked by conventional antivirus solutions. The main contribution of this study lies in the application of a reverse engineering approach that helps users understand attack patterns and enhance mitigation capabilities against document-based cyber threats in Microsoft Office.