Analisi Perbandingan Kinerja Mekanik Baja Karbon Rendah dan Sedang - Jefriansyah Hp Tamba; Virgie Muliani; Adinda Juwita Nasution; Astika Dwi Kurnianingrum (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja mekanik baja karbon rendah (AISI 1020) dan baja karbon sedang (AISI 1045) berdasarkan pengujian tarik, kekerasan, dan impak Charpy. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental komparatif dengan pengujian laboratorium terhadap masing-masing material. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t independen, dan ANOVA satu arah untuk menguji signifikansi perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AISI 1045 memiliki kekuatan tarik dan kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan AISI 1020, sedangkan AISI 1020 memiliki ketangguhan impak yang lebih baik. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan pada seluruh parameter (p < 0,05). Perbedaan ini dipengaruhi oleh komposisi karbon dan struktur mikro material, di mana AISI 1045 didominasi perlit dan AISI 1020 didominasi ferrit. Kesimpulannya, pemilihan material harus disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi teknik berdasarkan keseimbangan sifat mekanik.   This study aims to analyze a comparison of the mechanical properties of low-carbon steel (AISI 1020) and medium-carbon steel (AISI 1045) based on tensile, hardness, and Charpy impact tests. The method used was a comparative experimental study involving laboratory testing of each material. Data were analyzed using descriptive statistics, normality tests, homogeneity tests, independent t-tests, and one-way ANOVA to test for significant differences. The results show that AISI 1045 has higher tensile strength and hardness compared to AISI 1020, while AISI 1020 exhibits better impact toughness. The statistical test results showed significant differences in all parameters (p < 0.05). These differences were influenced by the carbon composition and microstructure of the materials, where AISI 1045 is dominated by pearlite and AISI 1020 is dominated by ferrite. In conclusion, material selection must be tailored to the requirements of the engineering application based on a balance of mechanical properties.