Kajian Deteksi Dini Partial Discharge pada Kabel XLPE Tegangan 20 kV Menggunakan Metode Acoustic Emission - Mhd Fahmi Syawali Rizki; Arif Milando Setiawan; Oni Afriyandi; Adam Pangestu (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Partial discharge (PD) merupakan salah satu indikator awal degradasi sistem isolasi pada kabel tegangan menengah. Pada kabel XLPE 20 kV, aktivitas PD dapat muncul akibat rongga udara, ketidaksempurnaan sambungan, cacat terminasi, kontaminasi, kelembapan, atau konsentrasi medan listrik lokal. Apabila tidak terdeteksi sejak dini, PD dapat mempercepat penuaan isolasi dan berkembang menjadi kegagalan permanen. Artikel ini mengkaji penerapan metode acoustic emission (AE) sebagai pendekatan deteksi dini PD pada kabel XLPE tegangan 20 kV. Metode AE bekerja dengan menangkap gelombang mekanik atau ultrasonik yang timbul akibat pelepasan energi lokal pada proses PD. Kajian dilakukan melalui analisis literatur, perancangan skema pengukuran konseptual, identifikasi parameter sinyal AE, serta evaluasi faktor teknis yang memengaruhi keberhasilan deteksi. Parameter utama yang dianalisis meliputi amplitudo, nilai RMS, energi sinyal, jumlah pulsa, spektrum frekuensi, rasio sinyal terhadap derau, dan pelemahan sinyal terhadap jarak sensor. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode AE memiliki potensi sebagai sistem peringatan dini terutama pada area sambungan dan terminasi kabel, tetapi tidak menggantikan pengukuran muatan semu berbasis IEC 60270. Keandalan diagnosis meningkat apabila AE dikombinasikan dengan verifikasi visual, pengukuran listrik, serta pemrosesan sinyal yang memadai. Dengan demikian, AE lebih tepat diposisikan sebagai metode pendukung pemantauan kondisi isolasi untuk menurunkan risiko kegagalan kabel 20 kV secara mendadak   Partial discharge (PD) is an early indicator of insulation degradation in medium-voltage cable systems. In 20 kV XLPE cables, PD activity may arise from voids, joint imperfections, termination defects, contamination, moisture, or local electric-field enhancement. If it is not detected at an early stage, PD may accelerate insulation ageing and lead to permanent failure. This paper reviews the application of the acoustic emission (AE) method as an early detection approach for PD in 20 kV XLPE cables. AE detects mechanical or ultrasonic waves generated by local energy release during PD events. The study is conducted through literature analysis, conceptual measurement design, identification of AE signal parameters, and evaluation of technical factors affecting detection performance. The main parameters include amplitude, RMS value, signal energy, pulse count, frequency spectrum, signal-to-noise ratio, and attenuation as a function of sensor distance. The review indicates that AE has potential as an early warning method, particularly for cable joints and terminations, but it does not replace apparent-charge measurement based on IEC 60270. Diagnostic reliability can be improved by combining AE with visual verification, electrical measurements, and adequate signal processing. Therefore, AE should be positioned as a complementary condition-monitoring method to reduce the risk of sudden 20 kV cable failure