Pemodelan Kuat Tekan Beton Ber-Fly Ash Menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda - Angeline Yuhasnita; Mayawi; Jeffrey Andre Delarue; Emil Padila; Randy Voller Surentu; Imanuel Latumeten (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Pemanfaatan limbah abu terbang (fly ash) mendukung material konstruksi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan memodelkan pengaruh persentase substitusi fly ash dan umur beton terhadap kuat tekan menggunakan regresi linier berganda (Ordinary Least Squares). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 20 observasi terdahulu (Kindangen et al., 2024), untuk mencapai efisiensi sumber daya tanpa melakukan repetisi uji laboratorium. Dalam memastikan validitas statistik terhadap heteroskedastisitas, analisis dioptimalkan dengan Robust Standard Errors (HC3). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa secara simultan, umur beton dan kadar fly ash mampu memprediksi variasi kuat tekan beton secara akurat. Secara parsial, umur beton menjadi prediktor kuat yang meningkatkan kuat tekan secara signifikan. Sebaliknya, persentase fly ash (hingga 40%) tidak memberikan pengaruh signifikan saat umur dikontrol, mengonfirmasi keamanannya sebagai material substitusi. Model regresi robust menghasilkan persamaan Kuat Tekan (MPa) = 6,865 + 0,346(Umur) - 0,023(FA). Sebagai rekomendasi, praktisi konstruksi dapat mengaplikasikan persamaan ini sebagai pendekatan awal yang efisien untuk memprediksi kuat tekan beton tanpa harus melalui tahapan eksperimen yang panjang   The utilization of fly ash waste supports sustainable construction materials. This study aims to model the simultaneous effects of fly ash substitution percentage and concrete age on compressive strength using multiple linear regression via Ordinary Least Squares. This research utilizes secondary data from 20 previous observations (Kindangen et al., 2024.) to achieve resource efficiency without repeating laboratory tests. To ensure statistical validity against heteroskedasticity constraints, the analysis was optimized using Robust Standard Errors (HC3). Modeling results indicate that simultaneously, concrete age and fly ash content accurately predict variations in compressive strength. Partially, concrete age is a strong predictor that significantly increases compressive strength. Conversely, adding fly ash (up to 40%) does not exert a statistically significant effect when age is controlled, confirming its safety as a substitute material. The robust regression model yields the equation Compressive Strength (MPa) = 6.865 + 0.346(Age) - 0.023(FA). As a recommendation, construction practitioners can apply this equation as an efficient initial approach to predict concrete compressive strength without undergoing lengthy experimental phases