Pengembangan E-Modul Fisika Interaktif Berbasis Kontekstual Pada Materi Suhu Dan Kalor Siswa SMP - Gloria Azhari; Tugiyo Aminoto; Suharli AJ (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah e-modul interaktif berbasis kontekstual yang memfokuskan pada materi suhu dan kalor di tingkat SMP. Mata pelajaran fisika, terutama pada topik suhu dan kalor, sering kali dianggap sulit oleh siswa karena banyaknya konsep abstrak yang perlu dipahami. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang dapat menghubungkan materi pelajaran dengan pengalaman nyata sehari-hari siswa. Pengembangan e-modul ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang lebih menarik dan mudah dipahami melalui penggunaan elemen multimedia, seperti teks, gambar, dan video yang dapat diakses secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap Define, dilakukan analisis terhadap kebutuhan pembelajaran dan karakteristik siswa. Tahap Design berfokus pada perancangan awal e-modul, sementara tahap Develop mencakup pengembangan dan validasi produk oleh ahli materi dan media. Tahap Disseminate melibatkan penyebaran terbatas di SMP Negeri 44 Tanjung Jabung Barat untuk menguji respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh persentase 77% dari kelompok kecil dan 84% dari kelompok besar, yang dikategorikan sebagai layak dan sangat layak, masing-masing pada aspek bahasa dan tampilan, kelayakan penyajian, kualitas isi dan tujuan, instruksional, dan teknis. Siswa dan para ahli memberikan tanggapan positif, dan e-modul ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep suhu dan kalor serta menghubungkan konsep-konsep fisika dengan situasi kehidupan sehari-hari. Siswa memberikan tanggapan positif dengan 79% menyatakan bahwa e-modul membantu mereka memahami materi, sementara 82% guru memberikan penilaian positif terhadap kelayakan penggunaan e-modul dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan e-modul interaktif berbasis kontekstual dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan relevan, yang membantu siswa dalam memahami materi pelajaran fisika dengan cara yang lebih menyenangkan dan aplikatif.