Penerapan Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Materi Gelombang Di Kelas VII SMP Negeri 17 Halmahera Selatan - Haryati Mahyudin; Ernawati Muhtar (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi gelombang di kelas VII SMP Negeri 17 Halmahera Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 peserta didik kelas VII SMP Negeri 17 Halmahera Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik pada materi gelombang. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 67,24 pada siklus I menjadi 80,17 pada siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari 65,52% pada siklus I menjadi 82,76% pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar peserta didik meningkat dari 59,6% pada siklus I menjadi 83,6% pada siklus II yang berada pada kategori baik. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran yang mengaitkan konsep dengan konteks kehidupan nyata dapat membantu peserta didik memahami materi secara lebih bermakna dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar IPA peserta didik pada materi gelombang di kelas VII SMP Negeri 17 Halmahera Selatan.