Pengaruh Metode Eksperimen Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Konsep Perubahan Wujud Benda IPA SD Negeri Waiman Kabupaten Kepulauan Sula - Apridayani Marasabessy; Irawati Hi Malan (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara dengan dengan Kepala Sekolah bapak Jamaludin Umaternate, S.Pdi dan bapak Safi Umasugi, S.Pdi selaku wali kalas V, guru banyak menggunakan metode ceramah (konvensional) setelah itu langsung memberikan tugas kepada siswa bahkan bahkan membiarkan siswa dikelas sendiri. Pembelajaran tersebut menyebabkan siswa merasa bosan dikelas. Hal ini tentunya akan berakibat pada kurangnya pemahaman terhadap materi pelajaran yang disampaikan. Hal ini diperkuat dengan data hasil belajar siswa pada kelas V mata pelajaran IPA siswa yang mencapai KKM hanya 6 siswa dari 15 siswa dengan ketercapaian ketuntasan yang diperoleh 47,06%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunkan metode eksperimen. Metode eksperimen adalah metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa baik secara perorangan maupun secara kelompok, untuk melakuka suatu proses atau atau eksperimen dengan mengalami dan membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajarinya. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental. Instrumen Penelitian adalah lembar tes (validasi, releabilitas, daya pembeda dan Tingkat kesukaran). Analisis data dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Pengaruh metode eksperimen terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Waiman Kabupaten Kepulauan Sula dapat dilihat dari nilai pretest dan posttest yang mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil perhitungan “uji t” yaitu Lhitung=26,67> Ltabel=2,145 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh metode eksperimen terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri Waiman Kabupaten Kepulauan Sula.