Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Konteks Pengasapan Ikan Maluku Utara pada Materi Kalor - Siti Nahria Hasan (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif pada materi kalor berbasis konteks pengasapan ikan di Maluku Utara serta menganalisis validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam pembelajaran fisika. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek implementasi adalah 32 peserta didik kelas XI SMA Negeri 6 Kota Ternate yang terdiri atas 21 peserta didik perempuan dan 11 peserta didik laki-laki. Instrumen penelitian mencakup lembar validasi ahli, angket kebutuhan, angket respons peserta didik, dan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui persentase validitas, persentase kepraktisan, ketuntasan belajar, dan normalized gain (N-gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh validasi ahli materi sebesar 94,00% dan validasi ahli media sebesar 94,25%, keduanya berkategori sangat valid. Kepraktisan e-modul memperoleh persentase 92,50% dengan kategori sangat praktis. Rata-rata hasil belajar meningkat dari 52,40 pada pretest menjadi 84,70 pada posttest, dengan N-gain 0,68 pada kategori sedang. Ketuntasan belajar meningkat dari 31,40% menjadi 88,60%. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis konteks pengasapan ikan Maluku Utara layak digunakan sebagai bahan ajar fisika yang kontekstual, praktis, dan berpotensi meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep kalor.