Analisis Pola Terang Dan Gelap Pada Kisi Difraksi Menggunakan Sinar Laser: Studi Eksperimen Optika Gelombang - Refan Ardiansyah; Dina Serlyana; Alya Ramadhani; Olivia Habibah Martha; Helda Putri; Rezky Rahmadani (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola difraksi yang dihasilkan oleh kisi difraksi menggunakan sumber cahaya laser. Eksperimen dilakukan dengan memvariasikan jarak layar (L) sebesar 300 mm, 400 mm, dan 500 mm menggunakan kisi difraksi dengan kerapatan 100 garis/mm (d = 0,01 mm). Pengukuran dilakukan pada pola terang dan pola gelap dari orde pertama difraksi. Data hasil pengukuran menunjukkan bahwa jarak pola terang dan gelap meningkat seiring bertambahnya jarak layar. Panjang gelombang laser terukur pada kisaran 625–750 nm yang mendekati nilai teoritik laser He-Ne (632,8 nm). Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan kisi difraksi d sin θ = mλ dapat diverifikasi secara eksperimen dengan tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang fenomena difraksi cahaya yang penting dalam pembelajaran fisika optik. Sebagai rekomendasi untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk memvariasikan spesifikasi panjang gelombang sumber cahaya serta mengintegrasikan pembacaan pola gelap-terang menggunakan sensor cahaya digital berbasis mikrokontroler (seperti Arduino) untuk meminimalisasi ralat pengamatan manual dan meningkatkan kepresisian pengukuran.