SOSIALISASI INTEGRASI AGRIBISNIS DALAM MENDUKUNG EKOSISTEM PRODUK HALAL PADA SISWA SMKN 1 KOLAKA - Edi Usman; Nurfaillah; Ristiyanti Ahmadul Marunta; Muh Fikriadi Darwis; Khusnul Fatimah; Pardawati; Andi Sri Wahyuni Nur; Jumasrah (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan industri halal di Indonesia membuka peluang besar bagi penguatan sektor agribisnis sebagai bagian penting dalam rantai pasok produk halal. Namun, pemahaman generasi muda, khususnya siswa sekolah menengah kejuruan, mengenai integrasi agribisnis dalam industri halal masih terbatas, terutama pada aspek rantai pasok, sertifikasi halal, dan peluang usaha berbasis halal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya integrasi agribisnis dalam industri halal sebagai upaya transformasi menuju ekosistem produk halal yang terintegrasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2026 di SMKN 1 Kolaka dengan melibatkan 30 siswa kelas XII dari berbagai program keahlian. Metode yang digunakan meliputi ceramah/sosialisasi, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui sesi umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep agribisnis halal, rantai pasok halal, sertifikasi halal, serta peluang pengembangan usaha halal sesuai bidang keahlian masing-masing. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi halal siswa sebagai bekal menghadapi kebutuhan industri dan peluang kewirausahaan berbasis halal di masa depan. Dengan demikian, sosialisasi ini menjadi langkah strategis dalam mendukung penguatan ekosistem industri halal melalui pendidikan vokasi.