Uji Krisis Green Finance Terhadap Risiko Climate Change Di Indonesia - Edwin Basmar; Sri Yanthy Yosepha (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Krisis green finance menjadi acaman serius secara global, termasuk Indonesia. Penelitan ini menguji kemampuan ketahanan ekosistem keuangan dan ekosistem lingkungan secara bersamaan, yang diakibatkan oleh pengaruh perubahan iklim berdasarkan kinerja sektor perbankan. Melalui data laporan tahunan Bank Indonesia tahun 2015 - 2025, selanjutnya diolah menggunakan E views berdasarkan model Ed Waves Index, menunjukkan bahwa semua elemen intenal (simpanan dan kredit) dan elemen ekstenal (inflasi dan nilait tukar) memberikan efek positif terhadap krisis green finance, yang mengakibatkan pertumbuhan perekonomian mengalami perlambatan. Disisi lain, elemen suku bunga tidak memberikan pegaruh pada krisis green finance, sehingga stabilitas keuangan di Indonesia tidak terganggu. Oleh karena itu, penelitian ini dapat dijadikan patokan bagi Bank Indonesia maupun sektor perbankan dalam mengendalikan perilaku keuangan yang dapat mengancam pertumbuhan perekonomian melalui krisis green finance, meskipun sistem keuangan di Indonesia di dukung dengan stabilitas keuangan yang kuat secara berkelanjutan.