Analisa Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Keberhasilan Wirausaha UMKM Di Mustikajaya Bekasi - Dwi Budi Srisulistiowati; Rani Suryani (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dalam membantu pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan memajukan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyak pekerja UMKM masih menghadapi berbagai masalah dalam mengelola keuangan. Mereka sering kesulitan mencatat transaksi, tidak memiliki rencana keuangan yang baik, dan sering mencampur keuangan pribadi dengan keuangan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pengelolaan keuangan terhadap keberhasilan UMKM di Mustikajaya, Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi literatur. Dalam penelitian ini, sampelnya terdiri dari 30 pekerja UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Temuan penelitian menunjukan bahwa ada dampak positif dari manajemen keuangan terhadap kesuksesan UMKM dengan koefisien determinasi (R²) yang mencapai 0,81 atau  81% dari kesuksesan UMKM dipengaruhi oleh penerapan manajemen keuangan, sementara 19% lainnya disebabkan oleh faktor-faktor lain di luar ruang lingkup penelitian ini. Pengusaha yang memperlakukan pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pengontrolan biaya dengan baik cenderung mempunyai tingkat keberhasilan yang lebih.