A Pengaruh Literasi Keuangan Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Menggunakan QRIS Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi Pada UMKM Kuliner Binaan Rumah BUMN Cilacap - Hakim; Firly Septianingsih (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendah dan beragamnya tingkat penggunaan QRIS di kalangan UMKM binaan Rumah BUMN, meskipun telah mendapat dukungan pemerintah. Kondisi ini mengindikasikan bahwa keputusan penggunaan QRIS dipengaruhi oleh literasi keuangan, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan menggunakan QRIS dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi pada UMKM kuliner Rumah BUMN Cilacap. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 48 responden. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS 4.1.1.7. untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan menggunakan QRIS, sedangkan kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan QRIS. Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan, sementara kemudahan penggunaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepercayaan. Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan QRIS, namun tidak mampu memediasi pengaruh literasi keuangan dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan menggunakan QRIS.