PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT PENGGUNA JASA (STUDI KASUS PADA USAHA DEKORASI AKAYA TENT AND DECOR) - Dilawatil Hikmah; Meikol Benned (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Jasa dekorasi pernikahan Akaya Tent and Décor berfokus pada strategi pemasaran digital melalui instagram. Strategi pemasaran yang efektif akan meningkatkan minat pengguna jasa sehingga perlunya mengetahui strategi pemasaran yang tepat melalui analisa SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran, faktor internal, faktor eksternal, dan alternatif strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan minat pengguna jasa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT yang terdiri dari matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan kelemahan lebih dominan dibandingkan kekuatan dan peluang lebih dominan dibandingkan ancaman. Dari hasil perhitungan berada pada kuadran III dalam diagram SWOT, yaitu posisi Turnaround, artinya perusahaan sedang menghadapi lebih banyak kelemahan dibandingkan kekuatan serta tekanan eksternal yang cukup tinggi, tetapi juga perusahaan memiliki peluang yang lebih dominan yang dapat dimanfaatkan. Strategi yang tepat diterapkan adalah strategi W–O (Weakness–Opportunities), yaitu melalui pengembangan strategi harga yang bersaing, pelatihan internal guna meningkatkan kualitas SDM, dan optimalisasi promosi digital. Dengan strategi tersebut, perusahaan diharapkan dapat mempertahankan keberlangsungan usaha serta memperkuat daya saing