POLA ASUH ANAK DALAM KONTEKS KOMUNIKASI KELUARGA TANI DI DESA MADAMPI KECAMATAN LAWA KABUPATEN MUNA BARAT - Robyn Panjaitan (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pola asuh anak dalam konteks komunikasi keluarga tani di Desa Madampi Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk pola asuh anak dalam konteks komunikasi keluarga tani. Dalam penelitian ini digunakan teori pola-pola hubungan interaksi karya dari Gregory Bateson, Paul Watzlawick, dan Don Jackson yang dikenal dengan Palo Alto Group.            Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Madampi yang mempunyai anak. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pola asuh yang beragam dalam keluarga tani masyarakat Desa Madampi Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bentuk pola asuh anak dalam konteks komunikasi keluarga tani adalah pola asuh demokratis dimana anak bebas mengemukakan pendapatnya dengan syarat tetap santun, orang tua memberikan kebebasan kepada anak tanpa lepas kontrol, pola asuh otoriter dimana anak harus mengikuti kehendak orang tua meskipun tanpa alasan yang jelas, dan pola asuh permisif dimana orang tua berusaha menerima dan mendidik sebaik mungkin, tetapi cenderung sangat pasif, orang tua permisif cenderung tidak menuntut, serta tidak menetapkan sasaran yang jelas bagi anaknya. Kata Kunci: Pola Asuh, anak, konteks komunikasi, demokratis, otoriter, dan permisif.