Analisis Perancangan UI/UX Dengan Metode Design Thinking Pada Searah Management - Risa Hasmila Sari; Harlinda Harlinda; A. Ulfah Tenripada Syahar (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan website sebagai media penyampaian informasi yang efektif, termasuk pada bidang jasa event organizer. Namun, penyampaian informasi yang masih tersebar melalui media sosial seringkali menyebabkan pengguna kesulitan dalam memperoleh informasi yang lengkap, terstruktur, dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website Searah Management sebagai media informasi layanan event organizer dengan menggunakan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada calon klien serta pengguna yang pernah menggunakan jasa event organizer. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna membutuhkan media informasi yang terpusat, jelas, dan mudah diakses. Selain itu, sistem juga dirancang dengan halaman admin yang berfungsi untuk mengelola dan memperbarui informasi seperti layanan dan galeri kegiatan. Prototipe dibuat menggunakan Figma dan diuji menggunakan platform Maze serta kuesioner skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan skor Maze sebesar 84 pada sisi pengguna dan 96 pada sisi admin, serta mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap kemudahan penggunaan dan kejelasan informasi. Dengan demikian, rancangan website yang dikembangkan mampu membantu pengguna dalam memperoleh informasi secara efektif serta memudahkan admin dalam mengelola konten website