Visualisasi Sistem Terima Tanggap Keluhan Masyarakat Terhadap Pemerintah Kabupaten Fakfak Berbasis Website - Eka Inggraha Iha; Herman Herman; Lilis Nur Hayati; Nur Hikmah Amir (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Pemerintah Kabupaten Fakfak belum memiliki kanal digital resmi untuk menerima dan menanggapi keluhan masyarakat secara terstandarisasi, sehingga seluruh pengaduan diproses melalui kunjungan fisik dan media sosial tanpa alur penanganan baku. Penelitian membangun sistem berbasis web menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap 5 dengan metode pengembangan SDLC model Waterfall, mengintegrasikan empat aktor yaitu Masyarakat, Admin, Petugas/Instansi, dan Walikota dalam satu platform terpadu berautentikasi NIK. Pengujian Black-Box Testing membuktikan seluruh fungsi utama berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan, mencakup pengajuan keluhan, verifikasi akun, distribusi penugasan, pembaruan status, dan pemantauan analitik eksekutif. Uji penerimaan pengguna menunjukkan masyarakat berani dan aktif memposting pengaduan secara terbuka melalui platform, mengindikasikan tingkat kepercayaan pengguna terhadap sistem terbentuk sejak tahap pengujian awal. Sistem terbukti mampu mengubah budaya pengaduan konvensional menjadi partisipasi publik digital yang terukur dan akuntabel di lingkungan Pemerintah Kabupaten Fakfak