Perancangan Aplikasi Mobile Untuk Manajemen Penyewaan Perlengkapan Pendakian (Studi Kasus Lentera Outdoor Rent) - Zulkifli Zulkifli; Purnawansyah Purnawansyah; Nia Kurniati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Lentera Outdoor Rent adalah usaha penyewaan perlengkapan pendakian yang masih menggunakan cara manual dalam operasionalnya. Proses peminjaman dilakukan dengan pelanggan datang langsung, memilih barang, lalu data transaksi dicatat menggunakan nota tulis tangan manual. Perhitungan denda untuk keterlambatan dan kerusakan barang dilakukan berdasarkan penelitian subjektif oleh pemilik usaha, tanpa dasar sistem yang terstruktur. Cara ini rentan menyebabkan kesalahan dalam pencatatan, perhitungan denda, dan pengelolaan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi mobile untuk manajemen penyewaan yang dapat mempermudah pencatatan transaksi secara digital, mengelola stok barang secara real-time, menghitung denda keterlambatan dan kerusakan barang, serta mencetak struk melalui printer thermal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dirancang dengan antarmuka sederhana yang mudah digunakan (user-friendly), sehingga memudahkan operator rental dalam penggunaan sehari-hari. Adapun hasil perancangan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan aplikasi mobile ini akan meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi, pengelolaan denda, dan manajemen stok barang. Simulasi pengujian fungsional menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, perancangan aplikasi ini berpotensi menjadi solusi efektif dalam membantu digitalisasi proses penyewaan perlengkapan outdoor, khususnya di skala usaha mikro seperti Lentera Outdoor Rent