Penerapan Business Intelligence Untuk Analisis Penjualan Dan Perilaku Konsumen Kuliner Lokal di Sulawesi Selatan Dengan Algoritma Apriori - Desy Indri Luthfia Andy; Purnawansyah Purnawansyah; St. Hajrah Mansyur (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Industri kuliner di Sulawesi Selatan terus mengalami pertumbuhan yang signifikan, didorong oleh meningkatnya permintaan dan ekspektasi konsumen. Dalam upaya untuk tetap kompetitif, pelaku bisnis di industri ini membutuhkan pendekatan yang lebih efektif untuk menganalisis data penjualan dan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Business Intelligence dengan menggunakan algoritma Apriori guna mengidentifikasi pola penjualan dan perilaku konsumen dalam segmentasi pasar kuliner lokal di Sulawesi Selatan. Algoritma Apriori dipilih karena kemampuannya dalam menemukan frequent itemsets dan menghasilkan association rules yang dapat mengungkap keterkaitan antar produk yang sering dibeli secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang diperoleh dari transaksi penjualan sejumlah bisnis kuliner di Sulawesi Selatan. Data tersebut melalui proses preprocessing sebelum dianalisis dengan algoritma Apriori. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pola pembelian konsumen, tren penjualan, serta preferensi produk di industri kuliner lokal. Selain itu, hasil analisis ini dapat membantu pelaku bisnis dalam mengambil keputusan strategis yang berbasis data, seperti mengoptimalkan persediaan produk, merancang promosi yang lebih efektif, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan mengintegrasikan analisis data ke dalam strategi bisnis, penelitian ini berkontribusi dalam mendorong inovasi serta meningkatkan daya saing pelaku bisnis kuliner di Sulawesi Selatan