Perancangan Sistem Kendali Otomatis Pemberian Pakan Pada Ayam Broiler Dengan Pengaturan Waktu Terjadwal - Muhammad Alif Ambas; Dedy Atmajaya; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Pemberian pakan ayam broiler secara manual kerap dianggap tidak efisien karena memerlukan waktu, tenaga, dan berpotensi mengganggu konsistensi jadwal pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem otomatisasi pemberian pakan berbasis mikrokontroler Arduino ATmega328 SMD yang bekerja secara terjadwal untuk meningkatkan efisiensi operasional peternakan. Sistem ini dilengkapi dengan sensor ultrasonic untuk memantau ketinggian pakan, load cell untuk menimbang berat pakan, modul Real Time Clock (RTC) untuk mengatur waktu, LCD sebagai penampil informasi, serta motor servo untuk mengatur buka-tutup katup pakan. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari, yakni pukul 08.00 dan 17.00, dengan takaran antara 315 hingga 393 gram per sesi. Simulasi pengujian menunjukkan bahwa semua komponen berfungsi optimal dalam skenario otomatis. Hasil perancangan sistem membuktikan bahwa sistem bisa digunakan dan diimplementasikan bagi peternak ayam untuk mengurangi beban kerja peternak, menjaga konsistensi waktu pemberian pakan. Dengan demikian, rancangan ini menawarkan solusi efektif dan praktis dalam manajemen pemberian pakan pada ayam broiler secara otomatis dengan pengaturan waktu terjadwal