POLA KOMUNIKASI GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMK NEGERI 1 KENDARI - Sandi, Ahmad (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
ABSTRAKAHMAD SANDI Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Stambuk C1D112014 dengan judul skripsi Pola Komunikasi Guru Dalam Membentuk Karakter Siswa Di Smkn 1 Kendari Pembimbing: (I) Dr. Muhammad Zein Abdullah, S.IP.M.Si (II) Harnina Ridwan, S.IP.M.Si.Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pola komunikasi guru dalam membentuk karakter siswa di SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini menggunakan teori interpersonal. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dimana penulis mengumpulkan data yang ada, menyusun secara sistematis, kemudian mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan gambaran atau data yang didapatkan ketika penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SMKN 1 KENDARI memiliki pola komunikasi guru yang baik sehingga menghasilkan siswa yang berkarakter, dengan prestasi yang di torehkan dari berbagai bidang olah raga atau seni, walaupu memang diakui oleh guru dari SMKN 1 KENDARI dalam bidang akademik masih kurang tetapi bisa di buktikan dalam ajang pencarian bakat dalam bidang model atau band SMKN 1 KENDARI bisa lebih unggul. Hal itu semua didukung dari pola komunikasi guru yang dibangun di dalam sebuah sekolah tersebut. Sehingga pola komunikasi banyak arah yang digunakan selama ini sudah efektif dalam membangun dan memperbaiki karakter siswa.Kata Kunci: Pola Komunikasi, SMKN 1 Kendari, karakter