Survey Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kekerasan dalam Rumah Tangga pada Perempuan Dewasa di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu - Adi Prasandi; Hasni Diana (Journal of Psychological Perspective, 2020)
Angka kejadian KDRT pada perempuan dewasa terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan dan sikap perempuan dewasa tentang Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Desa Sukoharjo IV Kabupaten Pringsewu Lampung. Desain penelitian yang digunakan deskriptif sederhana dengan metode analisis univariat. Jumlah sampel sebanyak 93 responden, ditentukan dengan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan 64,5% responden memiliki pengetahuan kurang dan 54,8% responden memiliki sikap negatif terhadap KDRT. Pengetahuan kurang karena kurangnya sumber informasi, tidak berpengalaman, dan finansial terbatas. Sikap negatif dipengaruhi pengalaman significant others, budaya patriarki, dan keterbatasan akses media. Penyedia layanan kesehatan hendaknya memberikan penyuluhan dan konseling mengenai KDRT.Abstract: The number of domestic violence to women increases every year. This study's purpose was to provide an overview of the knowledge and attitudes of adult women about domestic violence in Sukoharjo IV Village, Pringsewu, Lampung. The research design was simple descriptive with univariate analysis methods. Total samples were 93 respondents; determined by quota sampling technique. The results showed 64.5% of respondents had a low level of knowledge and 54.8% of respondents have bad attitudes toward domestic violence. Less knowledge caused by inadequate resources, experienced, and finances. Significant others’ experiences, patriarchy, and limited media access influence a bad attitude. To prevent domestic violence, health service providers should provide adequate health education.