The role of religious coping as a moderator of the relationship between psychological burden and quality of life among caregiver of women with breast cancer - Rully Afrita Harlianty; Ira Paramastri (Journal of Psychological Perspective, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban psikologis dengan kualitas hidup yang dimoderatori oleh koping religius pada caregiver wanita dengan kanker payudara. Subjek penelitian ini berjumlah 70 responden yang merupakan caregiver keluarga wanita dengan kanker payudara di Ruang Instalasi Kanker Terpadu “Tulip” RSUP Dr. Sardjito. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan dalam penelitian diantaranya WHOQOL-BREF yang sudah diadaptasi sebelumnya ke dalam bahasa Indonesia untuk mengukur kualitas hidup, skala beban psikologis untuk mengukur beban psikologis dan skala koping religius untuk mengukur koping religius yang mana kedua skala merupakan skala yang sudah digunakan dalam penelitian sebelumnya dan dimodifikasi. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban psikologis secara signifikan memprediksi kualitas hidup (B= -0,388, p kurang dari 0,01) dengan sumbangan efektif sebesar 15,0 persen, sedangkan koping religius tidak terbukti memoderatori hubungan antara beban psikologis dan kualitas hidup (p lebih dari 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah beban psikologis dapat mempengaruhi kualitas hidup pada caregiver wanita dengan kanker payudara. Koping religius tidak memoderatori hubungan antara beban psikologis dan kualitas hidup pada caregiver wanita dengan kanker payudara. Abstract. The aim of this study is to determine the relationship between psychological burden and quality of life moderated by religious coping among caregivers of women with breast cancer. A total of subjects in this study were 70 family caregivers of women with breast cancer in the Intensive Cancer Center “Tulip” Dr. Sardjito Hospital. Data were collected using three scales such as WHOQOL-BREF to measure the quality of life which has been previously adapted in Bahasa Indonesia, and Psychological Burden Scale to measure psychological burden and the Religious Coping Scale to measure religious coping were both measurements from a previous study which was modified to fit the subjects of study. Analysis of data using Moderated Regression Analysis. This study showed that psychological burden significantly predicts the quality of life (B= -0,388; p less than 0,01) with effective contribution 15 percent, whereas religious coping was not proven to moderate the relation between psychological burden and quality of life (p more than 0,05). In conclusion, the psychological burden could affect the quality of life among caregivers of women with breast cancer. Religious coping did not moderate the relationship between psychological burden and quality of life among caregivers of women with breast cancer.