HUBUNGAN ANTARA KETERSEDIAAN BUKU REFERENSI PERPUSTAKAAN DENGAN PENINGKATAN MINAT BACA SISWA PADA PERPUSTAKAAN SMPN 17 KENDARI - Muhalifa Jainudin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan Koleksi Referensi sebagai upaya dalam meningkatkan Minat baca siswa Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa/ siswi  SMPN 17 Kendari pengguna perpustakaan sekolah SMPN 17 Kendari berjumlah 658 orang siswa. Penentuan besarnya sampel berpedoman pada rumus slovin dengan tingkat kesalahan  10 % dapat diketahui banyaknya sampel adalah 87 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Pengukuran variabel dilakukan dengan Skala Likert. Pengujian Validitas Instrumen dilakukan dengan pendekatan Koefisien Korelasi dan pengujian Reliability Instrumen  dengan Uji Cronbach Alpha. Untuk mengetahui Hubungan antara Ketersediaan Buku Referensi dengan peningkatan minat baca siswa digunakan teknik Korelasi Product Moment / Product Moment Corelations. Dengan cara pengambilan keputusan dalam korelasi yaitu berdasarkan Rumus Korelasi Product Moment dan berdasarkan tanda bintang (*) yang diberikan SPSS dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji dua fihak dengan ketentuan bila r hitung lebih  kecil dari r tabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Tetapi sebaliknya bila r hitung lebih besar dari r tabel  (rh > r tabel ) maka Ha diterima. Dimana pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Solution ) versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketersediaan koleksi referensi  memiliki hubungan yang sangat  kuat dengan Minat Baca Siswa, ini dapat di lihat dari hasil perhitungan dengan menggunakan Rumus Korelasi, dimana rh > r tabell atau 0,996 >0,213. Dimana Ha diterima dan Ho ditolak, artimya terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan koleksi referensi dengan minat baca siswa.Kata Kunci    : Koleksi Referensi dan Minat Baca