Pelatihan Perawatan Mesin Diesel dan Keselamatan Berkendara sebagai Upaya Peningkatan Safety climate bagi Pengemudi Trailer di Priok, Jakarta - Trisna Ardi Wiradinata; Didik Sugiyanto; Asy'ari Daryus; Indi Arzela Hutabarat (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pengemudi trailer memiliki peran penting dalam sistem distribusi logistik, namun aktivitas operasional kendaraan berat memiliki tingkat risiko kecelakaan yang tinggi. Salah satu faktor penyebab kecelakaan adalah kurangnya pemahaman terkait perawatan mesin diesel serta keselamatan berkendara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan safety climate melalui pelatihan perawatan mesin diesel dan keselamatan berkendara bagi pengemudi trailer di wilayah Priok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Community-Based Research (CBR) melalui pendekatan edukasi berupa penyampaian materi teori dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 12 pengemudi trailer. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap perawatan mesin diesel dan keselamatan berkendara. Nilai rata-rata pre-test sebesar 3,12 meningkat menjadi 4,21 pada post-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa pelatihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan safety climate pengemudi. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran keselamatan kerja dan mengurangi potensi kecelakaan operasional kendaraan trailer.