Peningkatan Pembelajaran Fikih Berbasis Deep Learning - Mukmin Mukmin; Nuni Norlianti; Habib Zainuri; Syaiful Anwar (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Fikih berbasis deep learning terhadap peningkatan pemahaman siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman siswa pada materi Hidup Indah dengan Berbagi dan Berinfak di MTs Darul Ihsan Anggana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperemental one group pretest-posttest design. Pada desain ini subjek dilakukan dua kali pengukuran yaitu sebelum dan sesudah pembelajaran deep learning diterapkan. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest siswa sebesar 49,64 dengan tingkat ketuntasan 8 %. Sementara itu, rata-rata nilai posttest siswa meningkat menjadi 76,61 dengan tingkat ketuntasan sebesar 61%. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, pembelajaran Fikih berbasis deep learning melalui model one group pretest-posttest berpengaruh secara efektivitas dalam meningkatkan pemahaman siswa.