Implementasi Media Plang Edukasi Waktu Terurai Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Lingkungan di Desa Teluk Bakau - Feelia Beta Beta Hercita; Miranda Miranda; Nurhasikin Nurhasikin; Shazni Brilliant Hibatullah; Arif Ridho Prayoga; Ulfiyah Fathin; Ade Latifia; Enjel Restika Kengo; Rahma Sarita; Marisa Noviana Lubis; Dody Irawan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pengelolaan sampah telah menjadi isu lingkungan yang penting seiring dengan meningkatnya produksi sampah dan masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah yang tepat. Permasalahan ini juga ditemukan di Desa Teluk Bakau, Kabupaten Bintan, dimana sebagian masyarakat masih membuang sampah tanpa melakukan pemisahan antara sampah organik dan anorganik, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan menurunkan kualitas kebersihan lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah melalui implementasi media papan informasi edukatif tentang lama waktu sampah terurai di alam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada masyarakat untuk mengukur tingkat kesadaran lingkungan sebelum dan sesudah pemasangan media edukasi. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, perancangan desain media, proses produksi, serta pemasangan papan informasi edukatif di area Taman Baca Masyarakat (TBM) Nusa Indah Desa Teluk Bakau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media edukasi visual tersebut mampu memberikan informasi yang mudah dipahami mengenai jenis-jenis sampah dan durasi waktupenguraiannya, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat serta mendorong perilaku yang lebih peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan.