Penerapan Inquiry Learning Terhadap Perkembangan Kemampuan Problem Solving pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Widhat Haula Qothrunnada (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inquiry learning dalam mengembangkan kemampuan problem solving pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Unggulan Darul Ulum Muncar, Banyuwangi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian dipilih menggunakan purposive sampling yang melibatkan guru PAI dan siswa sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inquiry learning dilakukan melalui tahapan fenomena, kontekstual, identifikasi masalah, pencarian informasi, diskusi kelompok, presentasi hasil, dan evaluasi pembelajaran. Penerapan metode tersebut berperan terhadap peningkatan kemampuan problem solving siswa yang ditunjukkan melalui kemampuan mengidentifikasi masalah, menganalisis informasi, mengemukakan pendapat, dan menentukan solusi terhadap permasalahan pembelajaran. Selain itu, terjadi perubahan perilaku dengan meningkatnya partisipasi aktif, kemampuan bekerja sama, sikap terbuka terhadap pendapat orang lain, dan kesadaran menerapkan nilai-nilai islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, inquiry learning mampu mendukung pembelajaran PAI yang lebih aktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa.