Meningkatkan Pemahaman Iman Katolik Siswa Kelas XI F2 Melalui Pendekatan Contextual Teaching And Learning dalam Pembelajaran Agama Katolik - Theresia Jawa Goran; Hermania Bhoki (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: mendeskripsikan tingkat pemahaman iman Katolik siswa sebelum penerapan CTL. Mendeskripsikan proses penerapan CTL dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Menganalisis peningkatan pemahaman iman Katolik siswa setelah penerapan CTL. Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi CTL. Siklus penelitian ini akan dilaksanakan secara berulang sampai indikator keberhasilan penelitian tercapai. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, data primer mencakup: pemahaman iman Katolik siswa kelas XI F2. Penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) oleh guru Pendidikan Agama Katolik. Dengan analisis ini, penelitian tindakan kelas dapat menilai penerapan CTL, sekaligus mengevaluasi peningkatan pemahaman iman Katolik siswa secara nyata, sehingga tindakan berikutnya dapat diperbaiki dan dioptimalkan. Penelitian ini diharapkan memperkaya kajian pedagogi Pendidikan Agama Katolik, khususnya dalam pengembangan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman iman secara reflektif dan integratif. Bagi sekolah, sebagai bahan evaluasi dalam penguatan pembelajaran Pendidikan Agama Katolik. Bagi guru, sebagai referensi dalam menerapkan strategi pembelajaran kontekstual yang lebih reflektif dan bermakna. Bagi siswa, membantu siswa mengembangkan pemahaman iman yang lebih mendalam dan terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari.