Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Immersive Technology: Systematic literature review - Safaruddin Safaruddin; Juhaeni Juhaeni (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran jarak jauh berbasis immersive technology berupa Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) pada periode 2021-2026. Kajian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan pembelajaran digital yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada pengalaman belajar mahasiswa dalam pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan framework PRISMA 2020 dengan proses identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel dari berbagai database internasional seperti Scopus, Web of Science, ERIC, SpringerLink, ScienceDirect, dan Google Scholar. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 38 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif serta tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi immersive memiliki dampak positif terhadap learning outcomes, student engagement, motivasi belajar, kolaborasi, kepuasan, dan pengalaman belajar mahasiswa. Virtual Reality terbukti efektif dalam pembelajaran berbasis simulasi, praktik, dan visualisasi kompleks, sedangkan Augmented Reality lebih efektif dalam mendukung visual learning, mobile learning, dan pembelajaran kolaboratif. Selain itu, konsep presence dan pengalaman belajar imersif menjadi faktor penting yang memengaruhi efektivitas pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi immersive technology masih menghadapi tantangan seperti tingginya biaya perangkat, keterbatasan infrastruktur digital, kesiapan pedagogis pendidik, dan potensi cybersickness. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan desain instruksional, peningkatan kompetensi digital pendidik, dan dukungan infrastruktur teknologi untuk mengoptimalkan implementasi immersive learning dalam pembelajaran jarak jauh di pendidikan tinggi.