Pengembangan Media Pembelajaran Digital Match Up Berbasis Game untuk Meningkatkan Literasi Kewarganegaraan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Lestari Kibtiyaningrum; Alfi Laila; Agus Budianto (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran digital Match Up berbasis game untuk memperkuat literasi kewarganegaraan siswa kelas I SDN Sukorame 2 pada materi Pancasila. Penelitian menggunakan metode R&D model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Subjeknya siswa kelas I SDN Sukorame 2, dengan pengumpulan data lewat observasi, wawancara, angket, serta pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli, angket respon, dan soal evaluasi. Berdasarkan hasil validasi, media ini dinyatakan sangat layak dengan persentase 85% dari ahli media dan 98% dari ahli materi. Kepraktisannya juga tinggi, yaitu 94% menurut guru dan 93,05% menurut siswa.. Keefektifan media ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 60,6 menjadi 74,3 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran digital Match Up berbasis game dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas I sekolah dasar.