Pelatihan Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran untuk Guru SMA/SMK di Jabodetabek - Sarah Isniah; Ade Supriatna; Gita Prawesti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA dan SMK dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) sebagai alat pembelajaran yang inovatif, efektif, dan relevan dengan kebutuhan siswa masa kini. Program ini mengusung tema NEXT-GEN TEACHER yang berfokus pada empat aspek utama, yaitu etika dan tata kelola AI, integrasi AI dalam kurikulum, praktik nyata penggunaan AI dalam pembelajaran, serta strategi memulai program AI di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui webinar, pelatihan interaktif, dan pendampingan praktik. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama beberapa sesi dengan melibatkan guru sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta memahami konsep dasar AI dalam pendidikan, 85% mampu mengintegrasikan AI dalam pembelajaran, dan 75% siap menerapkan AI secara langsung di kelas. Program ini juga mendorong terbentuknya ekosistem pembelajaran berbasis teknologi di sekolah.