Kreativitas Mahasiswa PLP Universitas Sembilanbelas November Kolaka dalam Pembuatan Papan Nama Kelas untuk Meningkatkan Kerapian dan Identitas Ruang Belajar di SMAN 1 Toari - Muh. Fais Djibran; Siti Amanah; Risdayanti Risdayanti; Elsa Elsa; Syahrawati Rahmadi; Reva Alfira Sari; Indi Aulia; Jasrudin Jasrudin (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran yang dirancang untuk memperkuat kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian mahasiswa melalui penerapan pengetahuan yang telah diperoleh di perguruan tinggi ke dalam lingkungan sekolah yang nyata. Sebagai bagian dari program tersebut, mahasiswa PLP memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekolah melalui berbagai inovasi sederhana, salah satunya adalah pembuatan papan nama kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji kreativitas mahasiswa PLP Universitas Sembilanbelas November Kolaka dalam merancang dan membuat papan nama kelas serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan kerapian dan penguatan identitas ruang belajar di SMAN 1 Toari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai proses pelaksanaan dan hasil kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP mampu mengolah bahan-bahan sederhana yang mudah diperoleh menjadi papan nama kelas yang estetis, fungsional, dan informatif. Keberadaan papan nama kelas tidak hanya memperjelas identitas setiap ruang belajar, tetapi juga meningkatkan kerapian dan kualitas visual lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap sikap siswa, seperti meningkatnya rasa tanggung jawab, kepedulian terhadap kebersihan, serta tumbuhnya rasa memiliki (sense of belonging) terhadap kelas mereka. Secara keseluruhan, kreativitas mahasiswa PLP memberikan kontribusi yang signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih tertata, nyaman, dan kondusif, sehingga mendukung efektivitas proses pembelajaran di sekolah.