Visualisasi Karya Seni Lukis Cat Air Alam Bawah Laut Indonesia - Zaynannisa Qanita Zahrawi; Mutia Afifa Fayyaza; Adeline Lawrencia Hidayat (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh penciptaan karya seni lukis cat air dengan tema kehidupan di bawah laut, yang tujuannya untuk turut serta dalam melestarikan kehidupan bawah laut di perairan Nusantara melalui visual. Penciptaan karya seni lukis cat air dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2026 s/d tanggal 15 Juni 2026. Tema dalam penciptaan ini adalah kehidupan di bawah laut yang difokuskan pada binatang laut yang dilindungi oleh pemerintah. Penciptaan menggunakan pendekatan practice-based research, yaitu metode yang menempatkan tindakan kreatif dalam proses penciptaan pengetahuan dan eksplorasi seni. Dilaksanakan dalam 6 tahapan dengan prosedur penciptaan: (a) Observasi tema, (b) Referensi visual, (c) Penyusunan konsep, (d) Pembuatan sketsa, (e) Persiapan alat dan bahan dalam melukis cat air, teknik melukis cat air wet on wet, wet on dry dan detail, (f) Finishing dan evaluasi. Hasil penciptaaan yang diperoleh yaitu tiga karya seni lukis cat air yang berhasil diselesaikan 100% tercapai dengan objek visual binatang yang dilindungi oleh pemerintah.