Penyusunan Laporan Keuangan yang Efektif dan Digitalisasi Promosi bagi UMKM Makassar Spice - Jesslyn Aurelya Chandra; Nadya Elizabeth Wijaya; Jennifer Djiwono; Reyna Reng Suy Laulyta; St Salmah Sharon (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendukung pengembangan UMKM Makassar Spice melalui penyusunan laporan keuangan yang efektif serta digitalisasi promosi produk. UMKM Makassar Spice menghadapi permasalahan utama berupa pencatatan keuangan yang masih manual, tidak konsisten, dan belum menghasilkan laporan komprehensif, serta pemanfaatan media sosial yang belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pendampingan langsung dalam proses identifikasi transaksi, penyusunan jurnal umum, posting buku besar, hingga penyajian laporan keuangan berupa neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan ekuitas. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan pelatihan digital marketing melalui pembuatan kalender konten, perancangan desain promosi, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran yang lebih efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik UMKM terhadap dasar-dasar akuntansi dan penyusunan laporan keuangan secara sistematis. UMKM juga mampu mengaplikasikan strategi promosi digital dengan konten yang lebih terarah dan menarik sehingga berpotensi meningkatkan daya tarik konsumen. Dengan demikian, program pengabdian ini tidak hanya memberikan solusi atas kendala manajerial, tetapi juga memperkuat daya saing UMKM dalam menghadapi tantangan bisnis modern.