Inovasi Sistem Peternakan Lebah Madu Trigona Berbasis Eduekowisata dan Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Peningkatan Produktivitas Kelompok Masyarakat di Desa Medana, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara - Ni Ketut Putri Nila Sudewi Sudewi; Ni Wayan Putu Meikapasa; Stevany Hanalyna Dethan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Desa Medana di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, memiliki potensi strategis dalam pengembangan ekonomi berbasis pertanian dan peternakan. Salah satu komoditas unggulan yang mulai berkembang adalah budidaya lebah madu Trigona, yang berpotensi menjadi sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat pedesaan. Namun demikian, keterbatasan dalam hal pendampingan, akses teknologi, serta pengelolaan usaha yang belum optimal menyebabkan produksi madu dan peningkatan pendapatan masyarakat belum signifikan. Oleh karena itu, program pengabdian ini dilaksanakan untuk memberdayakan Kelompok Tani “Karya Mekar” melalui penerapan model “gubug stup” berbasis eduekowisata. Selain itu, program ini juga mengintegrasikan pemanfaatan limbah kelapa menjadi cocopeat sebagai bentuk diversifikasi usaha yang bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi berbasis invensi paten, pendampingan intensif, serta evaluasi capaian program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya produktivitas panen madu, penguatan kapasitas pengelolaan budidaya Trigona, terbukanya peluang eduwisata berbasis pedesaan, serta terwujudnya ekonomi sirkular melalui pemanfaatan limbah pertanian. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat secara berkelanjutan.