Implementasi Model Supervisi Akademik dengan Pendekatan Kolaboratif untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di SDN 2 Dirgahayu - Zurjani Ilmi; Muhammad Rindi; Ambo Sakka; Metroyadi Metroyadi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu krusial terkait belum optimalnya kompetensi pedagogik guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang efektif. Kesenjangan ini berdampak langsung pada kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru secara signifikan melalui implementasi model supervisi akademik yang inovatif dengan pendekatan kolaboratif di SDN 2 Dirgahayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terstruktur dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi menyeluruh, dan refleksi mendalam, guna memastikan perbaikan yang berkelanjutan. Subjek penelitian adalah seluruh guru di SDN 2 Dirgahayu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian secara jelas menunjukkan bahwa implementasi supervisi akademik kolaboratif berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Peningkatan ini terlihat pada kemampuan merencanakan pembelajaran yang lebih terstruktur, pelaksanaan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa, serta evaluasi pembelajaran yang lebih akurat. Dengan demikian, model supervisi akademik kolaboratif terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di SDN 2 Dirgahayu.